Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЦВЕТЫ НА ДОРОГЕ

Вирусы, вирусы, вирусы…Мыслеформы и органические микроскопические существа…Прогресс, эволюция, регресс, борьба, болезнь и смерть. Но не духа! Но, может быть, души… Генетика и условия, среда выживания…Скудость и изобилие, роскошь и нищета, здоровье и не… Сеятель разбрасывает семена жизни безжалостной рукой или бесстрастной? Садовник и спасительные удобрения или отсутствие их.  А  для чего, ради какой цели? Всякое творение имеет свое назначение и стиль существования. И некоторым из них не изменить его, как не бейся, будто они находятся в древней индийской касте шудр – неприкасаемых и все блага цивилизации идут мимо них, несмотря на заметный ум и таланты. Для будущей страны блаженства и нетления, для красоты жизни вечной, ради бессмертного и невянущего Райского Сада тысячи расцветших цветов в пыли, при дороге…

  Вот она, ромашка! Нежные лепесточки ее тонко и радостно трепещут в своем целомудренном неведении. Родилась она в двух метрах от железной дороги и друзья ее  и учителя – это ежечасно проходящие поезда. И стоит она, обдуваемая горячим ветром мчащихся вагонов, оглушаемая грохотальной музыкой стальных рельсов  под натиском бегущих по ним колес с глухим перестуком бетонных шпал…а нежная головка ромашки доверчиво, по-детски радостно кивает, этому – с ветром и свистом несущемуся куда-то железному зверю, в бесконечность взрослого и сильного мира, неведомого ей и, кажется, очаровательного…

   Но вот поезд прошел… Снова тишина и теплые лучи солнца, потом грибной дождь, потом снова горячий порыв ветра и нарастающий рокот приближающихся волн музыки странствий, сотканных из обязательств, дел, скуки, праздничных надежд и разочарований. Гамма, симфония – все как всегда, все одинаково, все похоже.  И цветок к вечеру устал и утомленно склонил свою легкую головку… Но тут  вдруг в окне одного проходящего мимо вагона показалось чудесное лицо ангела! И вот на миг их лица встретились – мягкая улыбка ангела и детская радость ожидания родившегося утром цветка при дороге. И они кивнули друг другу, как давние приятели…

    Теперь есть о чем вспомнить и мечтать цветку в своей мимолетной ночи бытия и есть о чем грустить и плакать ангелу в своем вечном странствии по дорогам вселенной…

 

    Поля, луга, леса хвойные, лесные болота, сухой сгоревший лес, березовый, лиственный, ели мохнатые вековечные, темные леса, прозрачные; речки, речушки, речища и озера… И среди всего этого разбросанные, затерянные, стоящие одиноко на краю чего-нибудь или посреди луга, избушки на курьих ножках! И разве что коза белая, да собака рыжая, Буренка или лошадь пегая, но по очереди, не все в одном месте, стоят и смотрят удивленно на проходящий состав поезда, с безразличным грохотом, стремящийся мимо них.  А я, cлюбопытством, думаю: какие люди живут здесь, в этой глуши? Что они знают о Боге, о мире, о луне и звездах, слышали ли они что-нибудь о царице египетской Хатшепсут, об Эхнатоне?

   Однажды, в одном таком месте, на остановке, длившейся не более минуты, зашли  двое: мужчина, видимо сын и мать его, женщина средних лет. И я сразу почувствовала себя, глядя на них, лилипутом. Вагон наш был купейный и они сели, за неимением другого места, прямо на пол в проходе и тут же принялись за трапезу, вытащив из здоровенных мешков по увесистой булке и по батону  нежно-розовой докторской колбасы – каждому! Я обомлела. Великаны, держа в одной руке рулон хлеба, в другой – трубу колбасы, кусали, рвали зубами, жевали и перемалывали, глотали, зычно чмокая и гортанно утробно икая…

Я испуганно вернулась в купе и закрыла дверь. Удивление не проходило. На столике у окна меня ждал тоненький томик Блока -  «Стихи о прекрасной Даме».

   Через две или три станции они сошли – красные большие, словно топором срубленные лица и кувалдой сбитые фигуры, сошли, грузно переставляя свои гулливерские ноги в тяжелых резиновых, по болотам шагать, сапогах, унося запах лесной чащи и звериного логова. «Кто сидел на моей кровати и смял ее?» - невольно вспомнила я детскую страшную сказку…

30 декабря 2013-11 января 2014г.