Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Галерея изображений

                           АЛЕКСАНДРА НЕВСКАЯ

 

 Профессиональный иконописец.

 Закончила СП-бИРиЦИ в 2004г.

 Непосредственным учителем моим была иконописец Христина Прохорова.

 Член СХ РФ с 2007г.

 Первое Благословение на иконописание я получила от схиигумена Илийи в 1999г. в монастыре Оптиной Пустыни.

Второе Благословение было получено мною от старца Николая Гурьянова.

Третье Благословения и характеристику для поступления в Иконописный институт при подворье Оптиной Пустыни в Санкт-Петербурге, мне дал мой духовный отец – настоятель Женского монастыря на набережной реки Карповки протоиерей Николай.

Я пишу иконы более 10 лет.

Мои иконы можно встретить в храмах и монастырях Санкт-Петербурга и в домах людей.

В иконе я стремлюсь к написанию Образа, перед которым хотелось бы молиться в первую очередь мне самой. Для этого есть средства выразительности, выработанные нашей Православной Церковью на протяжении всей ее многовековой истории.

В наши дни иконописец может использовать весь запас накопленного опыта, выбирая наиболее близкое ему в духовном и культурном плане. Храмовое искусство – это синтез, это синергия. Оно догматично и канонично в уставах и символах и одновременно подвижно в красках, звуках церковных песнопений и все увеличивающихся именах святых, как новых, так и заново прославленных, явленных миру. Время всегда прибавляло свои особенности к правилам написания образов, иногда создавая новые. Как, например, в случае с русским каноном, который всегда имел различия в зависимости от школ: Северная, Московская, Новгородская и Ярославская.

К моему сожалению, не все мои иконы были сфотографированы. Я забывала это делать.

Мне нравиться создавать новую иконографию и у меня есть планы по написанию образов святых по тем или иным причинам еще не написанным или утраченным в годы гонений или просто малоизвестные святые. Так в городе Санкт-Петербурге есть могилы с именами святых, которых почитают люди и известны случаи чудотворения, но написанных образов их либо не существуют, либо они забыты, либо чрезвычайно редки и не известны.

В Иконописном институте я обучалась древнерусскому канону письма.

Вскоре после окончания Института я стала самостоятельно изучать византийскую школу письма. А в последнее время, уступая просьбе заказчика, мною были исполнены две иконы в академическом стиле – это Божья Матерь с младенцем и Спаситель на Престолах для домашнего иконостаса.

Наибольшей удачей на данный момент я считаю написанную мною икону Трех Дев-Мучениц: св. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры, которая находится в Женском монастыре св. Иоанна Крондштадского в Санкт-Петербурге.